5 вещей, которые запускают сумасшедший сарафанный маркетинг для вас!

PCpdbrHkUl8Представьте себе такую ситуацию: вы «навели марафет» для вашей новой публикации и жмете на кнопку «опубликовать».

И в следующие несколько часов: электронная почта множества людей начинает наводняться письмами с ссылками на ваш сайт, счетчик просмотров вашего сайта или поста на Facebook или Twitter со свистом взлетает вверх.

Вы получаете сотни комментариев и начинаете видеть ссылки на ваш сайт повсеместно! Вы проверяете статистику трафика на сайт и видите, что тысячи посетителей уже заходили на ваш веб-сайт! И все это всего лишь за последние несколько часов!

Вы запустили сарафан, мой друг!

Это удивительное чувство!

И это может случиться с вами!

Social-marketing

Все, что вам нужно сделать — это  создать контент, который люди передают друг другу как сумашедшие, а социальные сети доделают всю остальную работу.

Только подумайте об этом! Социальные сети по сути являются машиной, которая  позволяет обмениваться информацией самого разного содержания.

Facebook, VK, Odnoklassniki и другие — все они позволяют людям обмениваться контентом со своими друзьями, знакомыми и даже незнакомыми людьми.

Весь этот контент служит топливом для машины. Все, что отдельные люди, специалисты или компании «накидывают» в социальные сети — весь этот контент (фотографии, видео, статьи, шутки, новости, советы, анекдоты, цитаты) — все это служит топливом, на котором работает эта машина.

Чем лучше топливо, тем лучше и быстрее будет работать машина!

Так что , когда вы обмениваетесь действительно достойным контентом в социальных сетях, вы можете получить настоящий взлёт трафика!

Давайте посмотрим на 5 способов того, как вы можете сделать свой контент по настоящему вирусным!

Вот 5 типов контента, которые обычно «запускают сарафан» и способствуют вирусному продвижению вашего продукта

 

1. «Шок — это по-нашему!»

Контент, который вызывает потрясение у людей, обязателельно создаст вирусный эффект. Именно за счет этого выживают и прекрасно себя чувствуют желтые газетенки и их Интернет аналоги со своими шокирующими заголовками.

А такие всем известные персонажи, как Жириновский и Собчак, никогда не стали бы настолько популярными, если бы вели себя скромно и не создавали шокирующего антуража, потрясая своими сумасшедшими выходками в одном случае и сексуальной подоплекой в другом.

Проблема в шокирующим контентом в том, что не каждый специалист или компания решиться на его использование.

Сюда же можно отнести хвастливые и необычные заявления желтой прессы, которые невозможно опровергнуть.

Как это могут использовать коммерческие компании, ведь для имиджа организации это совершенно не уместно, чтобы ее сотрудники или руководители проявляли наглость, нахальность, развязность, цинизм или чрезмерную сексуальность.

Вы можете создать шокирующие публикации, раскрывая малоизвестные факты или статистику, проводя свои удивительные тематические исследования и обнародуя факты, в которые верится с трудом.

 

Отличный пример использования шокирующих заявлений я нашла на facebook: «Похороны Bentley»

946025_721882151171370_1098053920_nОдин состоятельный бразильский бизнесмен вызвал волну негативных реакций, когда объявил на своей странице в Facebook, что собирается похоронить любимый Bentley Continental Flying Spur.

62-летний Чиквиньо Скарпа сказал, что закопает свой Bentley стоимостью 367 220 евро, чтобы иметь возможность водить его в загробной жизни. Он пояснил, что вдохновением послужили египетские фараоны, которых хоронили вместе с наиболее ценными вещами, и пообещал зарыть машину к концу прошлой недели (21-22 сентября).

Скарпа даже опубликовал несколько фотографий, на которых он выкапывает яму во дворе своего особняка в Сан-Паулу. Естественно, это вызвало шквал эмоций в социальных сетях. Большинство реакций были негативными. Эксцентричного Скарпу называли безумцем, который вместо того чтобы пожертвовать автомобиль на благотворительность, планирует сделать с ней нечто несуразное.

Однако 20 сентября история получила неожиданный поворот. Скарпа разместил фотографию, где он учавствует в пресс-конференции, посвященной бразильской национальной неделе донорства. На фоне баннера с текстом «Глупо хоронить нечто гораздо более ценное, чем Bentley: ваши органы», бизнесмен держит табличку, на которой написано «Я донор органов. А ты?»

Оказывается, это был гениальный рекламный ход в поддержку донорства органов. Для тех же, кому интересно, был ли в конце концов похоронен Bentley, есть небольшое описание под фото. «Я не похоронил свою машину, но все посчитали этот шаг абсурдом, когда я заявил об этом во всеуслышание. В свою очередь, я могу сказать, что так же глупо закапывать свои тела, которые могут спасти тысячи жизней. Ничто не является более ценным. Становитесь донорами и расскажите своей семье». Удачно сработано, мистер Скарпа!

 

2. Практический контент

Информация из разряда «шаг за шагом» или «как приготовить кофе». Такой тип контента я использую в своей практике, и он не раз меня выручал.

Это так же тип вируса, который могут использовать практически все коммерческие компании не только «без вреда для здоровья», а даже наоборот – на благо своей репутации.

Это могут быть полезные и просвящающие статьи или видео: заметки в соц сетях, советы, обзоры, новости, истории успеха и т.д.

Вы также можете записать серию просвящающих писем или видео и оформить их в виде обучающего курса по вашей теме.

Именно благодаря таким публикациям вы приобретаете экспертность и у людей появляется к вам больше доверие и желание продолжить общение!

Пример таких вирусов, благодаря которым регулярно пополняется мой рассылочный список — http://sarafan-marketing.ru/besplatno1

 

3. Спорные непримиримые противоречия

Нет ничего более действенного, чем взять актуальный или популярный предмет или идею и выдвинуть спорное заявление. Когда Жириновский выливает своему оппоненту стакан воды в лицо – это шок. Когда же он отрицает то, что кто-то другой считает правдой – это противоречие.

Заведите дискуссию по горячей теме и люди хлынут и подхватят ваш разговор. Примером тому могут служить идеи, разрушающие стереотипы, столкновения полов, регилиозных взглядов, политика.

Попросите вашу аудиторию поделиться своими мнениями и вы увидите, как бурно могут начать развиваться события.

Несколько лет назад мы с моим коллегой побили рекорды, вызвав шквал комментариях на известном портале e-xecutive.ru. Когда их число перевалило за 700 администрация была вынуждена прервать дискуссию и остановить обсуждение.

Факт — спорные тему запускают для него сарафанный эффект!

Если же брать деятельность коммерческих компаний, то вам вряд ли удастся написать интересную статью, не задействовав элемент «противоречия». В противном случае вы получите сладкую рекламную статейку, которая никогда не запустит сарафан.

 

 

4. Развлекательный контент

Юмор, анекдоты, стеб и др. Когда нам весело, мы хотим этим поделиться. Здесь срабатывает феномен «скучно в одиночку смеяться над смешным».

Посмотрите на то количество развлекательных сообщений, которыми пестрят социальные сети!

Что касается коммерческих компаний — можно попробовать использовать в продвижении юмор на профессиональные темы: анекдоты, шутки, забавные выссказывания, ляпы коллег по цеху и т.д

5. Эмоциональный контент

Снимок экрана 2013-11-06 в 0.16.32

Это то, что вдохновляет, вызывает умиление или глубокие чувства.

Человек так впечатляется, что хочет непременно поделиться этим с кем-то.

Лучше всего, если в вашем продвижении вам удается затронуть личные чувства, как в этом примере (См. видео)

Также для компании — примером использования такого типа контента могут быть истории, как кто-то что-то преодолел (недуг или сложную ситуацию), достиг больших успехов или побед и прочее. К примеру, сам руководитель компании может поведать свою личную историю успеха и становления компании. Такие истории всегда трогательны, эмоциональны и вызывают живой интерес!

Сюда же относятся цитаты известных людей и фотографии умильных животных, повсеместно полюбившиеся в соцсетях.

 

И главное

Какой бы контент вы не выбрали, каких бы действий не предприняли – не забывайте про закон расширения для любого бизнеса, который звучит так: «Вы либо создаете «WOW!» и запускаете сарафанный маркетинг для своего продукта, либо платите за то, что вы скучны».

Этот закон работает везде и всегда. Удачи вам и вашему делу!

 

Автор: Марианна Невструева

 

Хотите узнать больше о том, как привлекать клиентов и заключать крупные сделки — http://sarafan-marketing.ru/aikido

Подпишитесь на
Бесплатные Советы
по Маркетингу
+7 (916) 080-50-43
+7 (916) 577-57-42
marianna-k@bk.ru
Последние посты
Популярные статьи