3 фатальные ошибки в email маркетинге

«Неужели вы думаете, что сегодня кто-то в здравом уме собственноручно оставит свой настоящий емейл, чтобы его потом заваливали спамом! Да у меня ящик ломится от спама и я по полдня его удаляю, чтобы добраться до нужных и важных мне писем!» — спросил меня недавно один из участников моего семинара по маркетингу & PR.

Я его понимаю! :)

Думаю, эта тема волнует не только его и поэтому я решила поделиться своим ноу-хау по этому вопросу.

Что изменилось:

  • Да, это правда, что сегодня на нас обрушивается шквал писем.
  • Да, это правда, что сегодня практически каждый деловой человек заводит как минимум 2 ящика электронной почты – один для работы, другой для подписок.
  • Да, это правда, что сегодня заполучить внимание к нашим письмам через интернет стало гораздо сложнее, чем 2 даже года назад.
  • И да, это правда, что заполучить новое имя (то есть потенциального клиента, проявляющего интерес к таким продуктам и услугам, как у нас) становится все сложнее. Не говоря уже о том, чтобы удержать его интерес и лояльность.

 

И именно поэтому, очень важно не допускать этих 3-х смертельных маркетинговых ошибок, потому что они могут прикончить ваш бизнес!

 

Фатальная ошибка в email маркетинге #1

Итак, первая смертельная маркетинговая ошибка, которую вы можете совершить – это:

Ошибка думать, что Ваши знания, опыт, ноу-хау никому не нужны. Из-за общего информационного шума вы не сможете дотянуться до ваших потенциальных и существующих клиентов (до вашей целевой аудитории), поэтому не стоит и пытаться!

Нет! Не смотря на весь шквал информации и бешеный поток писем, который валиться на нас каждый день, включая спам

— Люди по прежнему ищут полезную информацию в Интернет  и мы можем быть им полезны!

Пожалуйста, не попадайтесь на уговоры тех, кто говорит, что стоит прекратить или не стоит поддерживать общение с вашими клиентами, причем в требуемом объеме! Не давайте вашему пессимизму просочиться наружу.

Одни письма нас трогают, другие – нет. Одни авторы этих писем становятся нам ближе, и кажется, что они обращаются именно к нам. На других мы не обращаем даже взгляда и удаляем, даже не поняв содержание темы письма.

Да, сегодня есть множество обучающих техник и школ – как писать заголовки, как сделать тему письма «цепляющей», как то, как сё…

Но суть в том, что хотите ли вы искренне построить общение с вашей аудиторией, а не просто втюхивать свой товар, пичкая людей своей рекламой и искусно применяя различные техники продаж?

Хотите ли вы помочь в каком-то вопросе и делаете ли вы это методично, т.е. не прерывается ли ваше общение на большой период времени?

Если да, у вас получится сделать так, чтобы ваши письма читали и чтобы люди становились вашими подписчиками, друзьями и клиентами.

Итак, чтобы не совершать этой смертельной маркетинговой ошибки #1, предлагаю вам твердое маркетинговое правило:

«Люди ищут полезную информацию в Интернет  и мы можем быть им полезны!»

 

Фатальная ошибка в email маркетинге #2

В своей практике, я пробовала самые различные способы привлечения новых подписчиков в свою базу.

Можно сказать, что я съела на этом не одну собаку.

И смертельная ошибка #2  — это: Давать в рассылке вместо понастоящему полезной для ваших потенциальных клиентов информации коммерческий «шум». Полезной эта информация должна быть не для вашего бизнеса, а именно для клиентов!

Оповещение об акциях, распродажах, новых товарах, скидках – это полезно в первую очередь вам и вашему бизнесу и это коммерческая информация, ваш коммерческий шум.

Человек в здравом уме никогда не подпишется на очередную коммерческую рассылку (если только ваш бизнес не специализируется на рассылке скидочных программ разных бизнесов).

НО

Это не значит, что вы совершенно не можете использовать и предлагать коммерческую информацию, можете.

Но не в первую очередь!

Для начала «приманите» вашего посетителя полезностями. «Прикормите его той информацией, которую он ищет.

Ради этого стоит даже провести исследование и выяснить, что именно интересует вашего покупателя в отношении предлагаемых вами товаров и услуг.

Даже для самых казалось бы скучных товаров можно придумать что-нибудь интересное!

К примеру, если вы продаете сантехнику, конечно, вряд ли человек будет с упоением читать ваши письма об унитазах на протяжении долгого периода времени. Тем более, что такую продукцию человек покупает, возможно, раз в несколько лет. И когда задача с покупкой решена – больше к этому вопросу, мы обычно не возвращаемся до следующего раза.

Однако, если посмотреть внимательно на покупателей данной продукции (или еще лучше, провести опрос), то можно заметить, что данный тип публики могут интересовать вопросы благоустройства дома, вопросы экономии энергетических ресурсов, а также технически полезные фишки.

Также, возможно, люди не стали бы возражать против получения шуток или анекдотов о сантехниках, смешных видео (которые можно найти на youtube) или картинок интерьерных решений.

Однако, хочу отметить, что это мое предположение и здесь нужно провести опрос потенциальной аудитории и выяснить, будут ли данные темы действительно интересны и полезны.

Основная суть в том, что пусть даже сейчас им не нужна сантехника, но в следующий раз, когда у них разобьется раковина или унитаз, кто первый появится у них в голове? – Конечно тот, кто поддерживал с ними связь и методично посылал полезную или забавную информацию.

Итак, чтобы не совершать этой смертельной маркетинговой ошибки #2, предлагаю вам твердое маркетинговое правило:

«Изучать свою аудиторию и готовить качественный и полезный для клиента контент!»

 

 

Фатальная ошибка в email маркетинге #3

И смертельная ошибка #3  — это: Отсутствие постоянства и системы в ваших действиях по продвижению!

На этой неделе или в этом месяце вы выпускаете рассылку, в следующем — нет.

Понятно, многие из ваших писем, получатели будут удалять. Но некоторые, наверняка, прочитают.

И здесь дело не в том, чтобы люди читали каждое ваше письмо, а в постоянной коммуникации, которую вы создаете. Если вы продолжаете общение —  значит, вы существуете!

Это, знаете, как радиостанция. Возможно, вы и не слушаете ее день и ночь каждый час своей жизни. Но она вещает. Просто продолжает и продолжает посылать сигнал.

И в какой-то момент, вы включаете ее и понимаете, что ничего не изменилось, что она есть и она вещает.

А в тот момент, когда она перестанет вещать, у вас возникает чувство, что ее нет!

В тот момент, когда вы перестаете «вещать», вы тоже прекращаете свое существование для вашего клиента.

Однажды, я пришла на встречу к своему клиенту и он встретил меня претензией: «Ты что закидала меня своими письмами! Мне их некогда читать!» Затем он открыл свой компьютер и показал мне отдельную папку, куда он складывал все мои письма, «чтобы потом посмотреть». Некоторые из них, однако, были отмечены как прочитанные.

«Здесь твои фишки сработали» — сказал он – «Я их прочитал» и затем добавил: «Ну ладно, у меня тут проблема, я хочу заказать твой консалтинг».

Капля камень точит.  :)

Итак, чтобы не совершать этой смертельной маркетинговой ошибки #3, предлагаю вам твердое маркетинговое правило:

«Продолжать общаться со своей аудиторией несмотря ни на что!»

 

Секрет напоследок

И напоследок, хочу поделиться с Вами секретом, как же все-таки продвигать, ведь мы работаем не из любви к искусству и нам нужно продавать наши услуги, чтобы выживать.

Вы можете посылать ваши рекламные предложения, но не сразу!

Когда ваш клиент почувствует вкус к вашему контенту, проникнется к вам доверием, можете понемногу «сдабривать» свои письма острыми коммерческими предложениями.

Но не перебарщивайте.

Я вывела для себя правило  «Три к одному» — это наиболее успешная стратегия привлечения новых имен!

Оптимальное соотношение  здесь такое: 3 восхитительно полезных материала / 1 рекламную добавку.

Итак, чтобы дать вашу заветную рекламу в рассылке и при этом ваш новый пользователь тут же не отписался от вас, вам это будет стоить времени, потраченного на минимум 3 наиполезнейшие рассылки.

 

Резюме

Ведь без поддержания постоянной связи с потенциальными и существующими клиентами, нам не удастся остаться на плаву и конечно, глупо не использовать самый дешевый способ коммуникации на сегодня – электронную почту.

Но делать это нужно с умом, предлагая людям настоящую полезность.

Да, это потребует времени и изобретательности. Но в итоге вы получите вашу аудиторию «подогретую» для ваших предложений.

 

Желаю вам больших успехов и процветания вашему бизнесу!

Марианна Невструева

2 Comments
  • romapad 23 февраля 2013 в 09:20

    Когда ваш клиент почувствует вкус к вашему контенту, проникнется к вам доверием, можете понемногу «сдабривать» свои письма острыми коммерческими предложениями.
    — А как понять, когда это «когда» наступит? Ведь люди не одновременно присоединяются к твоей подписке? Наверно, что-то типа отдельной рассылки для новичков делать, и отдельно — для «старичков»?

    Ответить
    • marianna 9 сентября 2015 в 11:05

      Совершенно верно! Во-первых, создайте серию писем для новичков, которые будут очень полезны, информативны, и легкие для понимания. И через 5-10 писем, можете включить письмо с коммерческим предложением.

      Ответить
Комментарии

Подпишитесь на
Бесплатные Советы
по Маркетингу
+7 (916) 080-50-43
+7 (916) 577-57-42
marianna-k@bk.ru
Последние посты
Популярные статьи