Самый секретный секрет пиара

 

Ваша компания организует корпоратив? Будет ли это пиар-мероприятием или нет? Стоит ли как то использовать фотографии или видео данного события для публикаций и  продвижения вашей компании в различных медиа? Пойдет ли это на пользу имиджу компании?

Для начала, давайте определим, что такое «пиар мероприятие» и чем оно отличается от других.

Для того, чтобы дать PR (от англ. Public Relations – Связи с Общественностью) хорошее определение, нужно посмотреть на него как на  инструмент управления компанией. Тогда мы увидим, что есть внутренний и внешний пиар. Внутренний пиар направлен на создание и поддержание доброго имени компании в целом, ее руководства, сотрудников и продуктов или услуг внутри коллектива компании. Внешний — среди клиентов, поставщиков, потенциальных клиентов.

Соответственно и устраиваемые нами мероприятия в области Связей с Общественностью будут подразделяться на внутренние и внешние. И несмотря на то, что по форме проведения они могут сильно различаться, нужно не забывать, что замысел у них общий — создание положительного мнения о компании, руководстве, сотрудниках и продуктах (или услугах).

Поэтому, даже на юбилее компании, отмечаемом в тесном корпоративном кругу, может и должна присутствовать частица замысла пиара. На нем может быть и награждение отличившихся сотрудников, и рассказ о деятельности компании в области благотворительности и интересные отзывы от клиентов компании, или небольшой отчет о каких-то значительных достижениях компании.

Кто то, возможно, возразит на это, дескать это скучно: «дайте людям отдохнуть, все работа, да работа». Конечно, можно это делать и скучно, да так, что все только и будут ждать — «когда уже он закончит свою речь и начнется праздник».

Однако в этом-то и заключается работа пиарщика — сделать эту часть праздника захватывающей и неординарной, добавить элемент развлечения, театральности, просвещения или, возможно, даже поразить воображение участников.

 

Самый секретный секрет пиара

Здесь я хочу также поделиться с вами, дорогой читатель, самым наисекретнейшим секретом пиара, о котором вам не расскажут ни в одном учебном заведении! На этом секрете, по сути, и строиться вся деятельность в области пиара.  Вот он:

«Люди не запоминают слова, они запоминают события!»

К примеру, вы можете уже не помнить, о чем конкретно говорил наш Президент в своем новогоднем обращении к народу. Однако, вы точно помните о самом его выступлении.

Или еще пример — вы, возможно, не помните в точности темы обсуждения на собрании вашей компании, которое произошло в начале этого года, однако вы помните само собрание. Вы помните его потому, что это что-то, что произошло с вами в физической вселенной, а не просто на словах.

А если бы на этом собрании случилось что-то неординарное, выходящее за пределы обыденности, скажем, руководитель отдела продаж пришел бы в костюме мушкетера и вручил бы каждому отличившемуся продавцу по сабле из шоколада, вы уж точно это во-первых запомнили, а во-вторых не преминули рассказать об этом своим друзьям, родным и знакомым. Таким образом, это бы закрутило машину пиара и о положительных моментах в вашей компании узнали бы многие люди, при этом вы не затратили бы на это ни копейки.

Итак, повторюсь: «люди не запоминают слова, они запоминают события». У этого секрета есть еще и «бантик». Вот он — «чем ярче это событие, чем большее впечатление оно оказывает на людей, тем большая будет отдача от него в плане пиара».

Приведу вам еще один пример создания пиар события одним из моих клиентов. Он решил вывести на рынок новый тип тротуарного бордюра. Казалось бы — что такого неординарного можно придумать по поводу такого приземленного продукта. Он устроил «Торжественные похороны старого бордюра», на которые были приглашены журналисты, и все это действо было запечатлено и опубликовано сразу в нескольких печатных изданиях.

 

Прежде, чем даже подумать!…

Проводя анализ деятельности компаний в области маркетинга и PR я иногда слышу такие мнения от маркетологов: «поводов для пиара не так уж много», создавать такие поводы сложно или невозможно», «компания не выпускает новых продуктов или услуг, а если постоянно и бесконечно обмусоливать старые — это уже никому не интересно», «из-за рутины не остается ни времени ни желания ни для какого креатива».

Я понимаю моих коллег маркетологов. Однако, на мой взгляд, ни одна из выше перечисленных причин не является существенной. Знаете почему? Потому, что если принять хоть одну из них в расчет, это ведет только в тупик! Дескать «не могу — и баста!» Остается только сесть, сложить руки и пить кофе, читая в интернете новости о тех, кто работает над их созданием, в то время как мы пьем кофе.

Прежде чем затевать или даже прежде чем начать думать о пиар мероприятии, есть одно крайне важное условие, без выполнения которого любое даже самое шикарное по форме мероприятие будет нудным и неинтересным.

Это условие — это драйв! Это, прежде всего высокий эмоциональный настрой самого маркетолога или пиар менеджера или того, кто организовывает это событие. Это его любовь к жизни, к своей работе, его желание и готовность искать и находить «изюм», создавать «вкусные идеи», это «несерьезность» в самом хорошем смысле этого слова!

 

Серьезно о несерьезном

В английском языке есть такая поговорка: «Когда серьезность входит в дверь, успех вылетает в окно!» В случае с творческой работой ( а пиар включает в себя элементы творчества), эта поговорка как нельзя кстати!

Только представьте себе лица людей, которые, например, разрабатывают телевизионные ролики Coca cola? Вряд ли это хмурые дядьки с измученными лицами и упадническим подходом к жизни.

Здесь, конечно, важно не перепутать «хорошую несерьезность» с несерьезным отношением к делу. Это два прямо противоположных понятия. «Хорошая несерьезность» включает в себя: «нет таких препятствий, которые мы не смогли бы преодолеть», «у нас все получится и плевали мы на трудности!» и «мы гении пиара и у нас будет просто охр…ное мероприятие!»

Тогда как несерьезное отношение к работе — это «вряд ли мы сможем сделать что-то неординарное, поэтому не стоит и стараться» или «все мероприятия одинаковые и это просто рутина, которую нужно побыстрее сделать и забыть об этом»; или вот еще «кому все это нужно! Все равно никто не оценит, ведь инициатива у нас наказуема»

Основное различие этих двух подходов в том, что люди с «хорошей несерьезностью» обычно гордятся результатами своей работы. Тогда как вторые — обычно изнывают на работе от скуки и у них очень много оправданий, почему что-то не произошло и у них что-то не получилось.

 

Как подзарядить батарейку

Справедливости ради, стоит упомянуть, что и у тех, кто «горит» на работе, бывают периоды «закиси». И потому, хочется привести здесь  совет, который поможет взбодриться в такой ситуации и поймать волну хорошей несерьезности.

Если вы, дорогой друг, проснулись утром и чувствуете, что вам все наскучило и ни одна творческая мысль не приходит к вам на ум, я советую вам «подзарядить батарейку».

Что это значит?

Составьте список таких дел, которые действительно прибавляют вам энергии. Это должны быть такие занятия, от которых вы не только получаете удовольствие, но и после которых вы чувствуете прилив сил!

К примеру, я люблю прогуляться по центру Москвы пешком, посмотреть на красивые дома и места. Когда я чувствую, что мой боевой настрой куда-то испарился или настроение что-то не то, я просто «шагаю по Москве».  Мне это очень поднимает настроение.

Вы, возможно, любите живую музыку или конный спорт. Что бы это ни было, это одно из тех занятий, на которые у нас обычно никогда не хватает времени. Осознаете вы это или нет, у вас никогда и не появится на это времени, если вы не запланируете это занятие! Просто включите это в ваш график!

Итак, первое и непременное условие для успешной творческой работы — это  ваш собственный настрой и «заряженная батарейка».

 

Резюме

Итак, подведем итоги. Для того, чтобы организовать и успешно использовать в своем продвижении пиар мероприятия, необходимо помнить, что:

  1. Люди не запоминают слова, они запоминают события. Устраивайте события и информационные поводы регулярно. Это то, на чем строиться пиар.
  2. Чем ярче и чем более неординарное событие, тем больше будет от него отдача в плане пиара для вашей компании. Поражайте воображение людей, веселите их, развлекайте, просвещайте.
  3. Когда серьезность входит в дверь, успех вылетает в окно. Серьезное пиар мероприятие — это нудное мероприятие, и от него не будет никакого эффекта.
  4. Регулярно подзаряжайте свою батарейку. Драйв пиарщика превыше всего!
  5. Пиар — это создание известности хорошим делам. Этот замысел пиара должен витать в воздухе каждого вашего пиар мероприятия.

 

Автор статьи: Марианна Невструева

1 Comment
  • Marina 27 июня 2012 в 16:16

    Extremely helpful article, please write more.

    Ответить
Комментарии

Подпишитесь на
Бесплатные Советы
по Маркетингу
+7 (916) 080-50-43
+7 (916) 577-57-42
marianna-k@bk.ru
Последние посты
Популярные статьи