Вредные советы. Как создать себе черный пиар, если вы — руководитель

Особое предупреждение:  эта статья не предназначена для слишком «серьезных» людей.

Однако, я надеюсь, что даже они, смогут вынести для себя  некоторую пользу, если не будут воспринимать сказанное дословно и постараются прочесть между строк.  :)

 

Вредный совет № 1:  Нарушайте свои обязательства!

Это первое и «золотое» правило для каждого руководителя, который решил подмочить свою репутацию.

Итак,

  • Мало ли, что там говориться в трудовом законодательстве! Своевременная выплата заработной платы – это чрезмерная роскошь в современных условиях ведения бизнеса. Не могут сотрудники потерпеть, они – не члены вашей команды!
  • Не стоит утруждать себя, приходя на собрание к назначенному часу. Это удел подчиненных. Себе же, как «руководству» можно позволить и «задержаться».
  • Что касается отпуска по расписанию – это вообще только для избранных. То есть для вас. Планы и графики тут неуместны.


Вредный совет №2:  К черту «хорошие манеры»!

  • Проявляйте высокомерие. Это придает больше значимости. Особенно хорошо это можно применить в вопросах национализма, религиозной и социальной принадлежности.
  • Если сотрудник попытается объяснить вам что-либо более чем полминуты — перебивайте его! Во-первых, он должен был подготовиться к разговору с вами. Во-вторых, ваше время – слишком дорого.
  • Если кто-то не понимает ваши указания с первого раза, можно и поорать. Это бывает полезно, ведь тогда скорость мышления подчиненных резко увеличивается.
  • Понятие «дамы» — в деловом мире отсутствует. «Дамы» — это в Амстердаме. Здесь же они — в лучшем случае — коллеги. Поэтому, «пошла, пошла, быстрей за дело!» — это как раз то, что надо. А уж вставать, когда она (коллега) заходит или открывать перед ней дверь – ну это совсем лишнее.
  • Для разнообразия можно послать парочку приглашений на ваше мероприятие тогда, когда принимать его уже слишком поздно. Пусть знают свое место те…, вы сами знаете кто.

 

Вредный совет №3:  Компетентность? — Ни к чему!

  • Компетентность должна быть у тех, кто работает на вас. Они обязаны давать вам экспертные рекомендации. Ваши же, окончательные решения, вполне могут основываться на «высококлассной интуиции». Потому то вы и руководитель!
  • В крайнем случае, можно позвать экстрасенса, пусть даст совет. Или еще лучше, можно сходить в церковь, поставить свечку за успех предприятия. Если же результаты окажутся неудовлетворительными, можно позвать ворожиху, пусть снимет порчу.

 

 

Вредный совет №4:  «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

  • Вы на то и руководитель, чтобы делать то, что другим не позволено. А почему, вы думаете, тогда непосредственно рядом с кабинетом руководителя часто располагается душевая, а в самом кабинете любого уважаемого себя руководителя имеется диванчик. Вот-вот, именно для этого. Секс, алкоголь, наркотики, публичные скандалы и выяснения отношений с родственниками. Да мало ли еще способов показать, кто есть кто.
  • Один мой знакомый, бывший руководитель одной международной компании, например, экспериментировал, играя на чувствах своего персонала. При этом «стравливал» сотрудников между собой. Однажды он вызвал начальника отдела А и сотрудника того же отдела. И объявил: «Не важно, что ты, начальник отдела А, довольно неплохо справляешься со своими обязанностями. Отныне руководить твоим отделом будет вот этот сотрудник, потому, что он мне нравится. Посмотрим, что из этого выйдет». Вот это чэлендж! Примечательно то, что устраивал он такие «игры» с целью поднять мотивацию сотрудников. Эту историю мне рассказал обиженный начальник отдела А, что доказывает, что это отличный способ вызвать черный PR о себе, путем стравливания своих подчиненных.


Вредный совет №5: «Создайте «тайну, покрытую мраком»

 а) Отсутствие цели.

  • Создайте обстановку, когда сотрудники даже не догадываются о том, что у вашей организации есть цель. Никогда не ставьте цели для подчиненных! Пусть ваша компания производит впечатление тошной скуки: люди когда-то имели цели, стремились к чему-то, но не сейчас. Пусть все их интересы сводятся к обсуждению «хлеба насущного», мыльных сериалов, окружающих предметов. Выполнение работы станет нудной обязанностью и одолжением со стороны подчиненных. Ярким примером такого коллектива могут служить государственные структуры. Чем же еще заняться, как не очередным перекуром? В разряд предметов, которые они обсуждают в течение дня, попадете и вы сами, как руководитель.

             б) Информационный вакуум о руководителе, руководимом им проекте и т.п.

  • Тайны притягивают внимание людей. Если же информации нет, люди ее выдумают. Чем меньше ваши сотрудники знают о вас, тем лучше почва для их богатой фантазии и воображения. Поэтому, создавайте побольше секретов:

— Личная жизнь? – Вас не касается!
— Хобби? — Не ваше дело!
— Личные достижения? — Да что Вы себе позволяете?!
— Биография? – Вы уволены!


Вредный совет №6:  Ни что не берется из ниоткуда и не пропадает в никуда.

  • Есть люди, которые «специализируются» на создании плохих имиджей. Как правило, вы не заметите и не определите их сразу, ваших «верных помощников» в создании дурной славы о вас.
  • Но приметы все-таки есть:

— В своей речи они используют обобщения. «Об этом знают все…», «Он всегда….», «Это всем уже надоело….» «Все говорят…» и тому подобные вещи.
— Они склонны преувеличивать и преуменьшать новости в худшую сторону. (К примеру, если Петя и Маша поженились, то они непременно всем расскажут, что Маша, по всей видимости, уже давно «в положении».)
— Они не передают хороших новостей и смакуют плохие новости. К примеру, если ваша компания получила какую-то награду, они просто умолчат об этом. Однако, если всего-лишь один клиент выразил недовольство, они с удовольствием распространят эту информацию, добавив еще при этом «все клиенты уже недовольны».
— Им не удается завершать начатые дела. Если вы поручаете им какую-то работу, вы обнаружите, что либо сами доделываете ее, либо она плавно переместилась кому-то другому, либо это просто так и остается недоделанным.
— Они активно поддерживают разрушительные группы и проекты. Вы хотите поддержать экологию? Они будут возражать: «Зачем выбрасывать деньги на ветер, тут всё равно ничего не поделаешь! Лучше давайте на эти деньги выкупим детскую площадку и построим на ней ещё одну авто-стоянку. Будем сдавать эти места в аренду!»
Есть и другие приметы, но эти наиболее примечательны в отношении создания черного PR.

  • Обнаружив такого человека в своих рядах, сразу же приближайте его к себе! Хольте его, лелейте. Повысьте ему зарплату и предложите повышение по службе.


Вредный совет №7:  «Дурная овца испортит все стадо»

  • Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не принимайте на работу специалиста по PR. Не проходите сами обучение по предмету «Связи с Общественностью» и никогда не посылайте никого из своих сотрудников ни на какие подобные тренинги.
  • Встретитесь с кем-то, кто говорит, что готов заниматься внутренним PR в вашей компании – гоните его в шею! Мало ли, что там рекомендуют разные американские специалисты, такие как Лора и Эл Райс, ну говоят они, что мол 90% своего рабочего времени руководителю следуют посвящать собственному PR.  Нет, следуйте только приведенным выше правилам, и полный провал вашему бизнесу и вам, как руководителю, – гарантирован.
 
 

Использованные материалы: «Основы связей с общественностью» Л.Р.Хаббард, «Упадок рекламы. Расцвет PR» Лора и Эл Райс
Подпишитесь на
Бесплатные Советы
по Маркетингу
+7 (916) 080-50-43
+7 (916) 577-57-42
marianna-k@bk.ru
Последние посты
Популярные статьи